DIY.SEWING: CARA MENJAHIT WAIST ELASTIC DRESS (DRESS KARET PINGGANG)

by - 17.42


Hai semuaa...

Assalamualaikum Wr Wb

Kali ini DIY how to sew a Waist Elastic Dress aka Dress Karet Pingang. Dan yang terpenting adalah gak pake pusing2 gambar pola. Tinggal ambil tshirt atau dress favoritmu saja bisa dijadikan sebagai pengganti si pola.

Dress ini kemaren sempat aku pakai di pesta Ultahnya si bayik tetangga. Gak sempat foto2, karena datang telat bingit, pulangnya duluan. Hehehe. Maapin ante ya bayik.

"Happy bday bayik Artera. Tambah soleh ya bayik. *Kiss kiss muah muah".

Bdw jangan heran jika akhir2 ini aku sering post tentang perjahitan. Niat awal bikin blog Mifthakaje tujuannya memang untuk sewing. Berhubung request order sempat padat merayap, akhirnya disempilin info-info selain menjahit. Sekarang udah agak santai dengan request order, so aku mulai dari sekarang deh.

Semoga "DIY Sewing" dariku ini bermanfaat buat teman-teman, aamiin.

Langsung aja ya ke tutor. Cekidooott..

Untuk lebih jelas bisa lihat di youtube channel aku.
Please Subscribe, Like, dan Share. :) (link DI SINI)


BAHAN:












- 1,5m kain kaos, bisa juga kain jenis apa saja
- tshirt favoritmu

YANG DIBUTUHKAN:
- 1 lembar potongan kain badan bagian depan
- 1 lembar potongan kain badan bagian belakang
- 1 lembar potongan kain rok depan
- 1 lembar potongan kain rok belakang
- 1 lembar potongan kain lengan kanan
- 1 lembar potongan kain lengan kiri
- 1 lembar kain bisban ukuran 6cm x panjang sesuai lingkar leher
- 1 elastik karet ukuran 1cm. (panjang sesuai selera)

CARA MEMBUAT:


Ambil kain kaos, lipat 2x.


Lanjut ambil tshirt favoritmu, lipat jadi separo, dan letakkan di atas kain.


Lihat bagian pinggang pada kaos. Bagian pinggang ditujukan pada lekukan yang paling dalam.





Lipat tepat pada garis pinggang. Kemudian buat garis atau tanda dengan kapur. Beri jarak 2cm untuk area menjahit dan obras. Untuk bagian pinggangnya, beri jarak 3cm. Kemudian gunting sesuai dengan garisnya.


Ambil 1 lembar bagian atasan tersebut, gunting lebih rendah bagian leher.

Sisa kain yang ada bekas potongan jangan dipindahkan, karena selanjutnya kita akan buat dress bagian roknya.



Tepat dibawah bekas guntingan bagian atasan, letakkan tshirt. Beri jarak 3cm juga untuk bagian pinggangnya. Buat garis dari bekas guntingan pinggang atasan sampai ke bawah membentuk setengah trapesium. Lebar bawah sekitar 42cm. Bisa dibuat lebih lebar lagi.


Selanjutnya, buat guntingan untuk bagian lengan. Polanya juga jiplak dari lengan kaos. Jangan lupa sebelum gunting beri tanda dan jarak kurleb 2cm, khusus untuk bagian bawah lengan, lebihkan 4cm untuk jahitan hem.

Selanjutnya, buat kain panjang (bisban) untuk bagian leher. Lebar 6cm dan panjang sesuai dengan lebar leher.


Jahit bagian bahu dan bagian sisinya (pinggang). Jahit juga bagian sisi rok, dan untuk bagian bawah rok jahit hem.












Ambil potongan kain bagian lengan. Jahit hem bagian bawah, kemudian jahit bagian sisinya. Jahit sambung antara lubang lengan dengan lubang badan.



Ambil bisban, jahit salah satu sisi bisban pada lingkar leher (jahit pada sisi kain yang bagus). Kemudian gunting sedikit saja bagian leher dan bisban yang sudah menyatu tersebut. Guntingnya jangan sampai melebihi bekas jahitan.



Selanjutnya tarik sisi bisban yang lain menuju sisi kain yang buruk. Tekuk sedikit sisinya, kemudian tarik menutupi bekas jahitan. Dan kemudian pin. Lakukan melingkar, kemudian jahit tepat pada tekukan bekas jahita (bagian sisi kain yang bagus).




Sambung antara pinggang rok dengan pinggang atasan. Jahit pada kain sisi yang bagus. Kemudian balik dress, keluarkan sisi buruknya. Jahit kembali bekas jahitan yang tadi. Beri spasi 1,5cm untuk tempat elastik. Dan beri sisa terbuaka sekitar 3cm untuk jalan masuk elastic.


Siapkan elastic sesuai selera. Ambil peniti. Tusuk salah satu ujung elastic. Kemudian masukkan ke dalam lubang yang belum dijahit tadi, dorong sampai elastic keluar pada lubang yang sama. Satukan ujung elastic dengan jahitan. Kemudian masukkan keseluruhan elastic pada lubang dress. Jahit lubang tersebut. Jahit lagi sisi yang atas.



A Beautiful Dress With Elastic Waist is DONE.
Hope you like it.

Jangan lupa yak subscribe, like, dan share youtube channel aku. Klik DI SINI

You May Also Like

7 komentar

  1. Mbak keren ih pinter jahit. Aku tuh kadang suka iseng bikin gini2 eh sama ibu diprotes katanya susah amat sih beli aja kan simple. Langsung ilang kreatifitas deh 😐

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.... Ainoyusowel mbak. Kesel kalo udah dibilang begitu. Padahal buatan tangan sendiru itu kan lebih membanggakan ya.

      Hapus
    2. Bdw subscribe lah mbak subsceibe.. *Sisan lah promosine. Wkkk

      Hapus
  2. Keren sekali say tutorialnya. Aq lagi nyari2 blog tutorial kayak gini yg masih aktif... Seneng banget say nemu blogmu... <3 <3 <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah. Semoga bermanfaat ya. Bdw subscribe dong subscribe. Hehehe..

      Hapus
  3. Hoo.. Bikin polanya dari kaos yg dah jadi ya. Unik bgt. Bisa rapi gitu hasilnya. Well done��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hasil karya ala2 pemalas.. hehe..
      Terimakasih mbak farida sudah berkunjung dimari.. :)

      Hapus