RESEP: TUMIS ONCOM DENGAN KACANG PANJANG DAN KEMANGI
Setiap kali ke warung sayur, selalu tergoda dengan aroma
oncom yang hmmmm... nikmatnya gak bisa bikin move on. Aku mengenal oncom setelah
tinggal di pinggiran jakarta ini. Awalnya sih ragu, daripada penasaran dan bikin
mati penasaran. Gak ada salahnya donk untuk mencoba. Dan ternyata aku
ketagihan, hehehe.
Beberapa hari yang lalu, aku sempet diketawain oleh Ibu-ibu
komplek karena aku bikin sayur asem pake buncis dan wortel. Emang salah yak?
Bagiku mah, asal itu masih enak yo gak masalah. Gara-gara tragedi itu, aku
dapet julukan “sayur asem pake wortel”, *panjang bener yak julukanku.
Sekarang giliran oncom. Biasanya kalo oncom gandengannya
adalah leunca dan kemangi. Lha ini, malah tak campurin kacang panjang. Kalo tetanggaku
tau ketawanya mereka seperti apa yak?. Wislaah... “ojo diguyu”. Penting masakanku laku, gak sampe “turah-turah”. Mubazir kalo sampe bersisa.
Aku kurang paham memilih oncom bagus yang gimana. Pokoknya
mah kalo menurutku yang aromanya khasnya masih segar membahana badai, warnanya cerah, gak kotor, dan
gak bantet. Sepertinya, oncom yang udah lama itu bentuknya kayak spons yang kempes.
*atau perasaanku doank yak?.
Sebelum oncom diolah, aku lebih suka oncomnya dibakar
terlebih dahulu. Supaya aromanya lebih tajem dan wangi.
Hayoooo..... Kalian kalo mau nyuci sayur, di “potekin” dulu, *haduh, bahasa apa ituh?
Atau dicuci dulu?. Dari sumber yang pernah aku baca, *lupa sumbernya darimana, udah lama sih bacanya.
Lebih baik dicuci terlebih dahulu baru “dipotekin”.
Kenapa? Karena kandungan vitamin/ gizi yang ada di dalam sayur mudah larut ke
air. Ketika air bekas cucian sayur dibuang, kandungannyapun juga ikut terbuang.
Untuk info lebih lanjut search aja yak ama “uncle
google”. Ini berlaku juga untuk buah loh ya. ouw iya, mencuci sayur dan buah lebih baik di bawah air mengalir.
Untuk lebih cepat “mothekin”
kacang panjang, gunakan gunting. Siapkan gunting khusus untuk sayur.
Pilih kacang panjang yang pastinya segar, dengan warna hijau
segar. Kalo aku lebih suka kacang panjang yang kurus-kurus, alias gak ada kacang
di dalamnya. Kenapa? Menurutku kog lebih crunchy dan lebih manis. Selain itu,
kalo ditimbang isinya banyak. Hahahaha.
Bdw untuk daun kemanginya, panen di kebon tetangga. Duuuhh..
surga banget deh kalo punya tetangga yang demen berkebun. Aku juga ikut
kecipratan hasil kebunnya. Butuh sereh tinggal petik. Butuh daun kemangi juga
tinggal petik. Butuh pucuk ubi juga tinggal “klek”.
Yang nanem siapa yang panen siapa. Hahahaha.
Langsung ke resepnya ya. Cekidoooott.....
ONCOM DENGAN KACANG PANJANG DAN KEMANGI
(Resep By Myself)
BAHAN:
-
2 kotak oncom, bakar, dan potong dadu.
-
2 ikat kacang panjang, cuci bersih, potong
kurleb 2 cm.
-
2 genggam daun kemangi
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
5 siung bawang merah, iris halus
-
2 lembar daun salam
-
2 lembar daun jeruk
-
1 ruas jari telunjuk lengkuas, geprek
-
3 buah cabai merah keriting
-
3 buah cabai hijau
-
5 buah cabai rawit (opsional)
-
Sedikit air
-
1,5 sdt garam
-
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
-
1 sdt lada bubuk
-
Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas,
daun salam, dan daun jeruk mpe harum.
Masukkan cabe-cabenya. Adduk rata. Lanjutkan dengan
memasukkan kacang panjangnya. Aduk mpe semua kacang panjang terolesi dengan
minyak. Ini supaya warna kacang panjangnya lebih cantik dan mengkilap.
Kemudian masukkan air. Masak mpe kacang panjang setengah
matang. Lanjutkan dengan daun kemangi dan oncomnya. Beri bumbu-bumbunya, garam,
lada bubuk, dan kaldu bubuk (opsional).
Jangan lupa incip-incip. Kalo rasa sudah pas, sajikan dengan
nasi hangat. Makan tanpa laukpun tetep enaaakk.
Selamat Mencoba teman...
24 komentar
Hmmm enak deh :D
BalasHapusMakasih mbak Ida..
HapusSilahkan dicoba.. Hihihi
Makasih mbak Ida..
HapusSilahkan dicoba.. Hihihi
makasih resepnya...kapan2 bisa dicoba..sepertinya enak :D
BalasHapusSama-sama mas rivai hidayat..
HapusSelamat mencobaa..😊
Calon istri yang baik itu kan bisa masak yak.. salah satunya.
BalasHapus._. Ya ampun, aku masih jauh dari image calon istri yang baik...
Semangat nona Ginciiii...
HapusDulu aku juga gak bisa masak..
Ke dapur aja gak pernah..
Setelah nikah, "terpaksa" harus masak.. Yaaa geto deh.. Masakan pertama, nasi goreng. Rasanya gak jelas.. Keasinan iya, kemanisan iya.. 😄
Yang penting istri yang baik mbak.. 😄😄
Kayaknya seger gitu yaa Mba.. Mau coba juga ah. Thanks for share :D
BalasHapusIya mbak.. Sama-sama... 😊
HapusKolaborasi kacang panjang dan oncom, merupakan ide kreatif banget nih. Aku belum pernah coba experiment gini. Kalau kacang panjang paling sama wortel, sosis dan bakso.
BalasHapusSila dicoba mbak..
HapusEnak ini mbak.. Aroma oncom, trz ada krenyes2 manis dari kacang panjangnya..
Aku ngak suka oncom, apapun bentuk nya tetep ngak mau #AnehRasanya
BalasHapusAku pertama makan oncom memang aneh rasanya.. Tp kog yo lama2 jadi doyan..
HapusMungkin karena akunya yg rakus.. Apa2 doyan.. Hehe
Oncom pedasss yang mantap :D Oh dibakar dulu rasanya jadi lebih mantap ya, mba.
BalasHapusIya mbak... Aku dapet anjuran dibakar dari tetangga sebelah rumah yg kebetulan orang bandung asliii...
Hapusbener mak, potekin dulu sayurnya baru dicuci. Tapi apalah daya kalau udah kebiasaan potek dlu yaa lupa lagi lupa lagi biasanya.
BalasHapusaku suka bgt deh olahan oncom, ah jd pengen makan oseng oncom lenca
Belum terbiasa sih ya mbak.. Hehe
HapusHayuukk bikin oncooomm..
Enak dan mudah dibuat ya ternyata. Makasih mba Sharingnya
BalasHapusIya.. Sama2...
HapusIya.. Sama2...
HapusI love oncom, selain ditumis pake kangkung n buncis ternyata bisa pake kacang panjang ya, duh jd ngiler
BalasHapusSaya malah baru tau kalo bisa pake kangkung juga.. Saling menginspirasi nih.. Hihi..
HapusSaya malah baru tau kalo bisa pake kangkung juga.. Saling menginspirasi nih.. Hihi..
HapusOncomnya dicuci ga mba sebelum dibakar.
BalasHapus