RESEP: LOTEK ( BUKAN PECEL BUKAN PULA GADO-GADO)

by - 08.40


Selalu mupeng kalo liat acara wisata kuliner di TV. Menggoda ngeettz. Apalagi presenternya selalu bilang enak. Ditambah lagi pas makanan trasional, benar2 ekstra mupeng. Salah satunya adalah lotek. Lotek itu sodaranya karedok, pecel, dan gado-gado. Bumbunya hampir sama. Hanya saja  setiap makanan pasti punya ciri khasnya tersendiri donk ya.

Yang membedakan lotek dengan yang lainnya adalah BAKWAN. Selain sayur mayur, dan peanut sauce (ceileh gaya bener), terdapat juga potongan bakwan. Bakwan hukumnya wajib ada di lotek. Bumbunya gak jaoh berbeda dengan bumbu pecel. Yang bikin beda adalah kalo pecel bumbunya digoreng dulu (garam gak ikut2an digoreng loh yaaa). Naaahh.. Kalo lotek bumbunya mentah. Sooo berhati-hatilah, kalo makan lotek harus siap sedia permen mint yang banyak. Karena aroma bawang putih mentah pasti meninggalkan jejak aroma kurang syedap di mulut. Gak mau kan, gak isa ikut meramaikan acara nggosip ama tetangga gara2 bau mulut. Atau pastikan acara nggosipnya di warung klontong terdekat.. Bisa nggosip sambil nyomot permen di warung.. Haha.

Langsung ke resep yuk... Selamat mencoba..


L O T E K
(Resep by myself)

Bahan Sayur:
 - 2 genggam daun bayam, kukus/ rebus. Tiriskan
 - 1 buah wortel, potong sesuai selera, rebus/ kukus. Tiriskan
 - 3 bakwan goreng, potong dadu. (Bakwanku hasil nyomot di warung sebelah rumah, hehe).

Bahan yang Dihaluskan:
 - 1 siung bawang putih
 - 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
 - 1 cm kencur
 - 2 lembar daun jeruk
 - 1/2 sdt garam
 - 1 genggam kacang tanah goreng
 - gula merah secukupnya ( lupa nakar, asal cemplung2)
 - air secukupnya

Cara Membuat:
Haluskan bumbu halus. Sangat diharuskan menghaluskan bumbu pake uleg2 ya.. Hehe..

Jangan lupa cek rasa dengan cara mencolek jari telunjuk ke dalam bumbu. Kemudian silahkan di coba. Kalo sudah pas, siap dicampur dengan bahan sayurnya. Masukkan bahan sayur termasuk bakwan ke dalam cobek. Aduk mpe rata. Siap disantap.

Bdw isian lotek sebenarnya berfariasi loh ya. Sama lah kayak pecel. Kacang panjang, toge, kentang/ lontong, tahu goreng, tempe goreng, telur rebus. Sesuai dengan selera deh.

Selamat mencoba..

You May Also Like

14 komentar

  1. baru tahu kalau lotek ada bakwanya selama ini aku beli lotek agk ada bakwannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo di solo lotek selalu ada bakwannya mbak.. Jogja sepertinya sama deh.. Hehehe...

      Hapus
  2. Pas ke Jogja saya lewat depan warung lotek tapi tanya ke teman katanya kayak gado-gado dan akhirnya nggak nyoba. Ah, nyesel aku Mbak jadinya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku rasanya ada bedanya mbak antara lotek dan gado2.. Malah aku belum bisa membedakan bumbu gado2 ma pecel.. Hehehe.. Makanan jeni ini bikin galau ya.. 1 bumbu isa bermacam2 masakan.. 😄

      Hapus
  3. Peanut sauce wkwk. Mantafff. Menu idolaque kl lg diet maaak ������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar kayak cheff yang di tipi2 tu loh.. Masak kan kudu bergaya juga.. Hahaha...

      Iya mbak.. Aku kalo lagi malas makan nasi, makan lotek bisa mengenyangkan..

      Hapus
  4. Jadi kepengenn bikin mba setelah baca postingannya, makasih mba resepnya

    BalasHapus
  5. Hmmmmm menggugah selera..... boleh ni dicoba buat sendiri di rumah...

    BalasHapus
  6. Aku tau lotek ya setelah nikah ama orang solo :p. Mama mertua yg ngenalin.. Dan lgs suka sih.. Tp sbnrnya aku memang slalu suka dgn segala jenis sayuran begini.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tos dulu mbak.. Aku juga suka sayur begini2an.. Memang dasarnya aku suka sayur.. Hehehe...

      Hapus
  7. Aku baru tau, mirip gado-gado dan oecel yaa. Tapi bahannya beda.. Ini makanan daerah mana mba ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahuku dari solo deh mbak.. Aku tau lotek ya setelah tinggal di solo..

      Hapus